Cara membuat menu dropdown pada Microsoft excel 2010

Inspirasi untuk menuliskan tutorial ini datang dari obrolan singkat sama Mister… Ketika tiba-tiba beliaunya iseng tanya bisa ngga ya buat menu dropdown di excel 2010. dan teng teng teng… setelah berselancar di internet, akhirnya nemulah beberapa tutorial yang akhirnya saya coba dan saya tuliskan disini…

Ternyata banyak menu Excel yang belum saya ketahui, mesti banyak ngulik dan belajar sana sini nih untuk bener-bener bisa menguasai excel. The world is never enough to learn dear… disaat kita terus belajar dan belajar, maka selama itu pula kita akan selalu merasa kurang dan kurang… masih bodoh dan bodoh, tiada sebanding dengan kekuasaan Allah swt yang Maha Besar… hihihi.. malah jadi berfilosofi ria… hhihihi…

Jadi, untuk memulai membuat menu dropdown pada excel 2010, nih… awalnya kita harus punya Microsoft Excel 2010 dulu pastinya, baru kemudian kita buka menu Excel 2010…

menu excel 2010

Setelah memilih menu excel 2010, kita tinggal membuat beberapa pilihan yang akan dimasukkan dalam menu dropdown excel, pada tutorial ini saya coba untuk memasukkan Jurusan sebagai pilihan pada menu dropdown excel(lihat kolom yang sudah saya block) Tuliskan pilihan menu dropdown pada kolom yang lain… Lebih baiknya agak jauh dari data yang akan digunakan.

excel2A

Terus lanjut deh, pilih baris yang akan diinputkan menggunakan menu dropdown excel (lebih jelasnya bisa dilihat di gambar berikut). Pilih menu DATA di bagian atas excel – DATA VALIDATION…

excel3A

Nah, disini akan terlihat menu setting pada vadidation data… tinggal kita pilih LIST dan untuk source data nya tinggal kita sorot / block data yang akan ditampilkan di menu dropdown excel…. Lihat gambar dibawah ya

excel4A

excel5A

Yey…. almost done nih tampilan menu dropdown kita nih… tinggal klik Oke… and lihat hasilnya…

excel6A

Mudah bukan ?
tinggal kita ganti menu nya aja sesuai data yang ingin di tampilkan…. and done…

Selamat mencoba….

Advertisements